1人分のレシピを使ってカレーを作ってみた。
3皿分出来てしまった。
主な要因は分かっている。
野菜の大きさだ。
ニンジン3分の1とかタマネギ2分の1とか書いてあったけど、元が大きければ、当然それに比例して切った後も大きくなる。
ジャガイモも大きめだった。
レシピ通りに水を1カップ入れてみたら、どう見ても水が少なすぎる。
もう1カップ入れてひたひたにし、それに合わせてルウも増やした。
妻はいつも牛乳を入れていたので、牛乳を加えて妻の味に近づけたいところだが、これ以上水分を増やすと、何皿分できるか分からない。
水じゃなくて牛乳を入れれば良かったのだろうが、もう遅い。
このまま2皿分を作ろう・・・と思っていたら、できたのは3皿分だ。
野菜の大きさが通常の3倍だったのだろうか。
さすがにそれほどの大きさではなかったはずだが・・・謎だ。